В Шотландии есть два ресторана итальянской кухни принадлежащие Оливеру.
Один из них расположен в Эдинбурге, а второй в Глазго.
Группа, которая включает в себя сеть итальянских ресторанов Джейми (Barbecoa и Fifteen) назначила внешнего
администратора KPMG. В результате все 23 ресторана
Джейми Оливера оказались под угрозой закрытия, а 1300 окажутся на улице.
Джейми Оливер: “Я глубоко опечален этим результатом и хотел бы
поблагодарить весь персонал и наших поставщиков, которые вкладывали свои сердца
и души в наш бизнес более десятилетия. Я понимаю, как тяжело сейчас всем кто
пострадал“.
Кроме этого, добавил шеф телевизионной кухни, в 2008 году, когда мы
открывали эту сеть и в хорошем смысле этого слова будоражили существующую в UK сеть питания средней ценовой категории в центральных
коммерческих районах используя огромные вложения, самые дорогие ингредиенты,
самые лучшие в этом классе стандарты утоления голода и жажды и замечательную
команду которая разделяла мои взгляды на ‘великую еду’ и сервис. И мы сделали
точно так как мы хотели.
Эйлин Блекберн, глава отдела по реструктуризации и урегулированию долговых обязательств компании
French Duncan LLP говорит: “Новость о том что сеть
ресторанов Джейми Оливера попала под внешнее управление нас не обрадовала и не
удивила, учитывая огромные финансовые проблемы этого сектора экономики в
последние годы. В Шотландии 136 ресторанов прошли через период
неплатежеспособности и это самая большая цифра за все предыдущие годы и мне
кажется что это будет продолжаться, учитывая как бизнес расположенный в центре городов
продолжает бороться, пытаясь остаться
на плаву. Высокие налоги в
сочетании с неизменно высокой арендой помещений делает трудным существование
выживание сектора общественного питания. В будущем есть необходимость
пересмотреть целесообразность расположения объектов питания на главных
коммерческих улицах городов “.
“К сожалению, судьба больших ресторанных сетей а также
независимых ресторанов находиться в руках владельцев недвижимости и городских
советов которые считают что могут продолжать требовать огромные суммы денег в
то время когда маржа прибыли невероятно низка”,
- добавила Мисс Блекберн.
С повышением ставок по оплате труда, увеличением
стоимости импортированных продуктов и большой конкуренции обычный ресторанный
бизнес находиться под ударом так как никогда ранее.
Введение администрирования в сети ресторанов Джейми
Оливера это просто последняя манифестация зловредного влияния дорогих районов
расположения .
Дональд Бойд партнер Campbell Dallas и специалист в секторе развлечений предупреждал что перепроизводство,
фиксированные высокие расходы и изменение моды повлечет за собой следующие
жертвы.
Администрирование у Джейми это звонок с предупреждением
другим операторам ресторанного бизнеса о том что нужно крепко держать вожжи в
руках и плотно контролировать цены, и не оказаться позади последних трендов в
еде.
Картина ресторанного бизнеса в
Глазго, например, которая показывала большой рост за последние 10 лет но те
предприниматели которые не смогли приспособиться начали страдать.
Владельцы бизнеса должны постоянно менять предложение которые могут
привлечь покупателей и имеют высокий уровень доходности и обеспечить таким
образом оплату фиксированных расходов.
Сектор видимо созрел для реструктурирования и случай с Джейми убедил многих
рестораторов в том что пора пересмотреть свою бизнес модель.
Комментариев нет:
Отправить комментарий